ВОПРОС РИФМЫ В РУССКОЯЗЫЧНОМ РЭПЕ.
Тот, кто играет словами, не всегда играет чувствами Изначально хочу сказать, что данная статья не является поучением или наставлением и не претендует на абсолютную истинность в последней инстанции, так как вопрос этот очень сложный. Я готов согласится с какими-либо чужими мыслями на эту тему, если они будут адекватны и доказуемы, а не просто выплеском эмоции вследствие того что, я задел их какие-либо мировоззренческие позиции. Здесь указано мое мнение, которое формировалось в течение долгого времени: на личном опыте, на анализе различных научных статей (по культурологии, литературе, психологии и др.), слушая музыку различных исполнителей, как зарубежных, так и русскоязычных, и, вследствие моей причастности к hip hop культуре.
(прим. авт)
Введение.
В данной момент среди мс очень часто пестрят различные мнения, и ведутся споры относительно рифм, их свойств, их необходимости и т.д. и т.п. В связи с чем это происходит? Рэп культура в России, как и любое массовое явление: развивается, расширяется, захватывает новых людей с новыми мыслями, идеями и знаниями. Таким образом, одни идеи - более прогрессивные, сталкиваются с консервативным взглядом на данный вопрос. Однако культура, будет эволюционировать, и различные моменты начнут со временем уходить в тень, давая жизнь новым.
Одним из «камней преткновения» является вопрос рифмы. Некоторые мс считают, что рифма важна, другие думают - наоборот. Таким образом, мы выделим три основные позиции (рассмотрим наиболее многочисленные идеи, так как остальные являются синтезом и компромиссом):
1) Рифма – крайне важна, необходимо следить за ней и улучшать;
2) Рифма не так важна, как смысл;
3) Важность рифм – новомодное веяние, несущее, лишь отрицательные последствия, либо не имеющая значение.
Рассмотрим каждую в отдельности.
1) «Рифма – крайне важна, необходимо следить за ней и улучшать».
Мс получают новую информацию, становятся более искусными и образованными в вопросах стихосложения, и поэтому их уже не устраивают способы рифмовки, используемые на данном этапе, в связи с их легкостью и примитивностью (придумать глагольную рифму легче, чем двойную или ломаный слог). Таким образом, кроме простой передачи информации (смысла трэка), автор хочет показать свое мастерство (аналоги такой тенденции есть и в читке, например double time; заимствование элементов распевки из рэгги и дансхола, с целью улучшения звучания композиции). Это напоминает подъём искусств в эпоху ренессанса, однако в меньшем качестве (на данный момент). Так в ту эпоху в работах художников улучшается качество картин, появляется перспектива, идет отход от религиозной тематики в сторону гуманизма, больше внимания уделяется мастерству творца. Вместо простых изображений, несущих только символический и аллегорический смысл (например иконы), теперь мы видим произведения искусства, где помимо идеи ярко видно мастерство автора. Таким образом, увеличение внимания к технике (в том числе к технике написания текста: рифмо-узор, качество рифмы, метафоры, punch line, сравнения) - это стандартный процесс развития культуры (примеры можно увидеть в развитии античной, китайской, индийской архитектуры и их религиозной культуры). При этом его можно считать правомерным, если в итоге автор передал смысл, на который рассчитывал. Иначе это становится деструктивным аспектом с информативной точки зрения, хотя может и компенсировать себя эмоциональной стороной (от самой рифмы слушатель испытал подъем эмоций и не заметил отсутствие смысла). Так же не следует забывать, что мы не всегда хотим думать, например на той же дискотеке, нам достаточно звуков музыки и раскачивающей нас читки. Причем здесь двойной рифмой можно сделать хороший эффект кача, так как аудиально будет восприниматься ритмичнее партия, ведь двойная рифма повторяет большее количество слогов. Пример из трэка De-I «Читать про»:
И снова говно из уст, харэ «про валенки»
Эти мс бесят всех и всё, а я провален kid.
Акцентируя ударения рифмованных слов выходит эффект кача, что в свою очередь отражается и на слушателях. В пример можно привести того же Ludacris’a, который очень популярен на вечеринках. Конечно, не стоит забывать, что для кача большую роль играет голос, читка и инструментал, хотя элементы написания текста так же важны. Например песни Потапа и Насти Каменских. Без девушки, довольно хорошие инструменталы выглядели бы блекло.
Теперь перейдем к другой точке зрения.
2) Рифма не так важна, как содержание трэка.
В принципе, этой точки зрения придерживаются многие мс. Это своего рода переход от одного мнения к другому. Почему он появился? Так как люди хотели в рамках своего мировоззрения объединить две противоположные идеи, которые они приняли (теория когнитивного диссонанса см.ниже): важность рифм и важность содержания. Они одобрили и то и другое, добавили ко всему этому иерархию, где смысл важнее рифмы. Мозг этих людей уже гибче, чем мозг у представителей 3 позиции, однако данный подход так же имеет свои минусы. Так как наиболее вероятно, что «рифмы» и «содержание» - это разные показатели текста, их нельзя ставить в одну линию. Во первых, содержание способно быть различным: песни могут быть о любви, иметь в себе посыл и т.д. и т.п. Слово «смысл» вообще довольно странно для определения содержания рэп трэка, так как точного определения данного термина нет в науке и идут споры (особенно в философии).
Например, возьмем песни группы «Krec» – «Манекен» и «Нежность». Одни в них видят глубокий, а некоторые даже «скрытый» смысл, но на самом деле, если мы читаем слова песни, мы понимаем, что скорее там идет некое повествование. Как такового вывода нет. Так же нет повествования, из которого следует вывод (как в художественной литературе), но там имеется эмоциональный посыл (посыл к эмоциям, к размышлению). Своеобразный инструментал нас настраивает на определенные эмоции, а вокал и слова нас направляют. Поэтому, главное то, что на самом-то деле нам не смысл нравится, а эмоции, которые мы испытываем во время песни. Эти эмоции вызываются не смыслом (осмысленным восприятием подведенного итога), а нашим аудиальным восприятием (благозвучности композиции). Таким образом, песня имеет «посыл», либо «содержание». Однако существуют песни и со смыслом. Это те, в которых имеется некий вывод. Следует различать:
1) когда вы сами находите смысл, размышляя над песней (скорее в ней находится посыл к размышлению, а не смысл).
2) когда в песне прямо говорится точка зрения автора на определенную проблему, делается вывод (здесь нет посыла к размышлению, автор прямо говорит необходимую информацию).
Вполне возможно сейчас кто-нибудь вспомнит: «А как же скрытый смысл?». Давайте адекватно смотреть на вещи. Рэп - это не эзотерическое учение; все гораздо проще. Этот «скрытый смысл» является просто посылом к необходимому размышлению. Группа «Многоточие» в песне «Скажи мне брат», прямо заставляют задуматься о вреде наркотиков и делают посыл на это размышление, историей рассказанной в куплете. В конце они делают вывод и мотивацию слушателя, то есть выводят смысл.
Рифма - это не что иное, как показатель мастерства мс в написании текста; точно так же, как и punch line. Мастерство может выражаться, как в написании текста (умение построить метафоры, рифмы и пр.), так и в умении создать необходимое эмоциональное состояние у слушателя (содержание). Это разные аспекты, хоть и пересекающиеся в определенных моментах. Таким образом, рифма и содержание зависят друг от друга, но это субъективная зависимость. И только сам автор песни может определить: в какой момент, что важнее (иногда, возможно, что хорошая рифма важнее посыла). Значит, создавать какую –либо иерархию, я считаю, не верно. Именно автор песни должен решать: в какой момент, и что должно быть важнее.
3) Важность рифм – новомодное веяние, несущее, лишь отрицательные последствия, либо не имеющая значение.
Большинство тех, кто мыслит так, обычно расценивают все идеи про рифмы с точки зрения возможной потери смысла (содержания). Это видно по не однократным выпадам на форумах. Основным аргументом их является «нехватка смысла в трэке». Причем этого может и не быть; просто легче всего указывать именно этот минус. Так же на данных позициях стоят люди, которые просто не способны придумать сложную рифму и, поэтому отказываются от подобного рода новшеств. Конечно, следует понимать, что существует ряд слушателей, которые не обращают внимания на рифмовку, так как не привыкли искать в этом свой показатель. Но так или иначе, хорошо поставленный текст с интересной рифмой зацепит и неискушенного слушателя. В свою очередь, те кто стоит на консервативных позициях в данном вопросе, имеют и свою положительную роль. Они заставляют мс помнить о содержании, не давая им перейти к идее «рифмы ради рифмы», которая, по сути, будет являться деструктивной. Так же часто рифмы не воспринимают, как значимую часть: вследствие не гибкости мышления, и не умения подстроится под новые реалии и развитие культуры.
Механизмы психики
Так же не принимался ряд открытий таких людей, как Ч.Дарвин, Дж. Бруно. Если вспомнить эпоху просвещения, то тоже наткнемся на непонимание, с точки зрения консерваторов, в лице религиозных деятелей. Конечно вопрос рифмы, куда более мелкий; и ставить его в один ряд с такими масштабными событиями глупо, но механизмы психики одинаковы. И с этой точки зрения нет разницы между:
1) непринятием новой идеи о гуманизме или о строении солнечной системы,
2) непринятием идеи купить домой фильтр для доочистки воды (зачем, мы ведь всю жизнь пили воду с хлоркой и ничего),
3) отказом бабушки от покупки одинакового по цене продукта, но иного производства,
4) непринятием идеи о том, что православие - не русская религия (и по сути настоящих православных в России – единицы; сильно видно двоеверие),
5) непринятием того, что в большей степени мы, а не правительство виноваты в такой ситуации в стране (страна – это её жители, а не орган управления).
Что объединяет все эти идеи? Когнитивный диссонанс. Дело в том, что психика стремится к целостности, а то, что нарушает эту целостность, тут же находит способ утилизации. Пример: человек курит. вскоре он понимает, что это плохо и, либо бросает курить, либо утилизирует тезис «это плохо». Следующими утверждениями: «я же не много курю», «я занимаюсь спортом и пью молоко, значит все будет в порядке», «кто ни курит и не пьет, тот здоровеньким помрет», «вон все курят и ничего», даже не обращая внимания на тех, у кого «чего». В чем тут суть? Люди не принимают, либо стремятся утилизировать те позиции, которые стоят в конфронтации с их идеями (психика стремится к целостности). От части это так же показатель гибкости мышления (я вегетарианец не потому, что люблю животных, а потому, что ненавижу растения).
Люди не понимают: «Как так, почему все так обращают внимания на рифмы? И не оценили мой мега смысл?». Идея оценки рифм, как важного элемента в трэке входит в конфликт с его представлением о главном в песне. И в попытке компенсировать когнитивный диссонанс, человек находит способы «обезвреживания» идеи: «глупые рэперы, не понимают, что главное смысл, а я умный, хоть рифмовать не умею», «тупое новое поколение с жиру бесится, уже им рифмы мои не угодили» и т.д. и т.п. То же самое происходит, и у стороны оппонентов, так как все мы люди и механизмы работы психики одни.
Рифма или содержание?
Итак, мы разобрались, как на эти вопросы смотрят рэперы, и почему (эволюция культуры, механизмы психики). Теперь давайте разберем, как же для положительного развития культуры нужно смотреть на этот вопрос. Ведь двигаем культуру именно мы с вами, её участники. Конечно, все может решиться и без нашего участия. Не раз культуры сталкивались с противоречиями и находили способы их решения, однако тогда эти решения могут являться не самым выгодным для культуры. Например, проблемы внутри римской религии привели к полному её свержению христианством, и таких примеров много. В итоге мы останемся у разбитого корыта. Но мы можем и сами давать направление развитию культуры, взяв плюс каждого подхода и, устранив минусы. В результате получим наиболее оптимальный и верный вариант решения данной проблемы.
Проанализировав ряд литературы, ознакомившись с трэками различных мс (с оппозиционными взглядами на рифму), я для себя нашел оптимальный вариант использования рифмы. Теперь готов им поделится с вами и объяснить личную позицию, для того что бы в диалоге вы могли четко представить свое мнение, если оно сходно с моим. Ведь часто мс понимают суть, а объяснить не могут. Как говорил один мой преподаватель: «Как собачка, всё понимаю, а сказать не могу». А ведь вы должны уметь представить, разъяснить и при необходимости отстоять, либо откорректировать свою позицию.
Итак, напомню, что рифмы так же важны, как и содержание, и ставить их под иерархию – не правомерно. Это разные показатели мастерства (как разные показатели минерала – вес и плотность), хотя и пересекаются в ряде моментов. Рифма в любом случае важна. Представители третьей позиции часто в пример приводят поэтов (тем самым показывая свою неосведомленность в данном вопросе) и говорят, что они, якобы не обращали внимания на рифмы. Итак, давайте разберемся с этим вопросом.
Генезис рифмы.
Естественно, что русская поэзия развивалась из песенных и говорных жанров устного народного творчества (былин, песен, оберегов, плачей), и была связана с мелодией и напевом. Но на данный момент нас это не интересует, так как необходимо понимать следующее: взгляды на рифму менялись в течении различного периода времени. Примером тому может служить следующее:
В XVIII — начале XIX в. наиболее популярными были рифмы – глагольные. Возьмем, стихи Карамзина (1766—1826)
Живее чувства выражались,
Звучнее песни раздавались,
Быстрее мчалися к творцу.
<….>
И звери дикие сбегались,
И птицы стаями слетались
Внимать гармонии его;
И реки с шумом устремлялись,
И ветры быстро обращались
Туда, где мчался глас его. (Поэзия 1787 г)
Или другой пример.
«Кто же милая твоя?»
Я стыжусь; мне, право, больно
Странность чувств моих открыть
И предметом шуток быть.
Сердце в выборе не вольно!..
Что сказать? Она… она.
Ах! нимало не важна
И талантов за собою
Не имеет никаких
Отсюда видно, что глагольные рифмы в данный период времени использовались довольно часто. Но после они стали употребляться реже, так же как и банальные: «любовь» — «кровь», «розы» — «морозы», «дверь» - «верь». Такие рифмы со временем стали предметом насмешек и пародий. Особенно хочу отметить шутки Пушкина над ними в «Евгении Онегине»:
Но вот уже трещат морозы
И серебрятся средь полей...
(Читатель ждёт уж рифмы розы;
На, вот возьми её скорей.)
Дело в том, что в XIX-XX вв. и позже авторы стали употреблять рифмы оригинальные (составные). Особенностью было то, что раньше существовали словари рифм и составных там не было. Это повышало их ценность в глазах поэтов, и поэтому, на тот момент признаком высокого мастерства считалась рифма составная. К примеру, созвучия Маяковского: «вдев в ушко» — «девушка», «заверчен, как» — «из Аверченко», «носки подарены — наскипидаренный» и т. д. Среди составных рифм можно выделить каламбуры, то есть рифмы построенные на игре слов – омонимов, как простых так и составных. Такие рифмы уже были и у Пушкина в стихотворении «Утопленник»:
Вы, щенки! за мной ступайте!
Будет вам по калачу!
Да смотрите ж, не болтайте,
А не то поколочу!
Особенно следует выделить Минаева, Маяковского, Высотского, Козловского и др. Главная для нас мысль в том, что: со временем происходит развитие идей. (в том числе и идеи рифмы, значит усложнение её - есть результат эволюции взглядов). Следовательно, то, что мс стали обращать внимания не только на содержание, но и на форму (рифму) - это совершенно нормально. Нам ведь тоже больше нравятся картины художников эпохи просвещения, а не иконы; или греческая архитектура, а не шумеро-аккадская. Если сравнить греческую скульптуру и шумеро-аккадскую, то, однозначно, вам понравится больше первый вариант с развитым содержанием (религиозной символикой) и формой (эстетической красотой), а не второй.
И все-таки, форма или содержание?
Этот вопрос часто возникал во многих культурах и во многих её аспектах. Поэзия - не исключение. Еще Маршак написал свой «мини-дис» на тех, кто увлекался звукописью:
Без музыки не может жить Парнас,
Но музыка в твоем стихотворенье,
Так вылезла наружу на показ,
Как сахар прошлогоднего варенья.
Ответы на подобные высказывания из «другого лагеря», обычно более эффектны и интересны.
Но опять же, понимая основные культурные процессы, механизмы работы психики и пр., я считаю, что НЕ следует разделять, что более важно рифма или смысл, так как повторюсь это разные аспекты одного целого (текста). Нужно помнить, что рэп – не проза, и интерес к рифме это нормально. А так же то, что смысл необходим, иначе искусство становится постным и пустым.
Но следует понимать ряд особенностей:
1) В песне автор пытается донести важную ему идею до слушателя. Здесь вполне нормально пожертвовать рифмой (хотя, все равно нужно стараться её держать на высоком уровне),
2) В песне, рассчитанной на клубную аудиторию, созданную с целью отдохнуть и потанцевать, можно пожертвовать смыслом (хотя тоже элементарный посыл «танцуй» или «веселись» необходим, иначе будит глупо.).
Таким образом, опять приходим к тому, что в зависимости от цели, которую преследует автор произведения может варьироваться доминанта, а так же выбираться нужный синтез. Однако, желательно стараться поднимать до максимума как форму (рифмы, сравнения, punch line), так и содержание (смысл, посыл). В любом случае - совершенству нет предела!
ВЫВОД :
1) Появления интереса к рифмам – адекватный процесс развития культуры.
2) Рифмы важны, так как представляют собой: как минимум форму, и показывают мастерство мс.
3) Рифмы нужно стараться улучшать.
4) Рифмы нельзя ставить в иерархию с содержанием. Это разные аспекты текста, и только сам автор выбирает что, где и когда важнее.
5) Уходить в однобокость (важен только смысл, важны только рифмы) - не верно, так как она способствует сужению культуры (это негативный аспект).
6) Необходимо максимально полно раскрыть себя как в аспекте содержания текста (посыл, смысл), так и в аспекте формы (рифмы, метафоры, punchline).
7) Наиболее оптимальное развитие культуры мс в рамках написания текста будет в том случае, если авторы будут стараться объединять форму и содержание. При этом не отделяя одно от другого, а варьируя и синтезируя их.
Автор: _1_ (a.k.a. Unknown Artist)
Контакты: u.artist@mail.ry
http://vkontakte.ru/id17181623
Источник: Журнал о хип-хоп культуре "Слово" № 8 (2010г.) (гр. в контакте - http://vkontakte.ru/club10364610 )
скачать журнал: http://ifolder.ru/17229839
Скачать в ворд формате (с иллюстрациями автора): http://www.sendspace.com/file/cgpriy[size=8]